odf logo

國發會在公部門之間推廣開放文件格式(ODF),已經這麼多年過去了,進展到底怎麼樣呢?本期電子報,我們請到社群裡兩位重要的夥伴:人稱「教宗」的 Eric,是國內自由軟體培訓的王牌講師;於晟鑫科技擔任執行長的 Kevin ,則是開發國發會各項 ODF 應用工具的主力戰將。接下來請 Eric 和 Kevin 來聊聊他們的第一手觀察。

A+A Space banner

編按:【 A+A Space 】是一個有著強大創造力和向心力的社群,跟軟體自由協會關係相當密切。他們營運著【 A+A space 共創共享空間】,招牌活動是【 Blender 3D 台北小聚】。

開源設計研究社

工具的價值因人而異:不在功能多寡,而在解決問題

講到「自由軟體使用者」,不曉得大家心中會浮出怎樣的形象?以我們軟體自由協會來說,組成分子似乎多半是宅宅工程師,不然就是鏘鏘的藝術家。但如果是商務菁英或媒體工作者,對著 Inkscape、Shotcut 話題侃侃而談,各位會覺得與他們人設不符嗎?政治大學就有這樣一個以商學院和傳播學院學生為主的社團:開放設計研究社,而該社團的指導老師便是本會的監事、江湖上人稱「教宗」的 Eric 孫賜萍。

europe & digital

歐盟國家及歐洲議會於三月及四月分別就《數位市場法案》(Digital Markets Act, DMA)及《數位服務法案》(Digital Services Act, DSA)達成共識,這兩項法案將對網路產業產生強大的約束力,並將 Google、Meta 等網路科技巨頭定義為「守門人」(gatekeepers)進行管制,令科技巨頭無不感到芒刺在背,尤其是《DMA》,更是從多方面要來監管科技巨頭。

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款