編按:此信為第八屆全體理監事所發表

各位夥伴、各位朋友們,大家好!

軟體自由協會成立到現在已經十四年了。協會是第一個,也曾經是唯一的自由軟體界的法人代表。協會的誕生曾經承載了許多開源界的老前輩們的努力與夢想。然而,這些年來的風風雨雨,讓協會走得跌跌撞撞,大環境的改變,也讓協會的舊包袱益顯沉重,未能發揮最大的功效。

軟體自由協會從2000年6月9日發願,於2001年4月8日創立。旨在「以軟體自由及開放精神,推動各方面之應用﹔並藉由教育推廣與國際交流促進軟體自由社群之發展」。就歷程上說,軟體自由協會的誕生,也是二米計劃一生的寫照。

軟體自由協會創立於 2001 年 4 月 8 日,目標在服務自由軟體與開放源碼的社群,以追求社群的成長和推廣自由軟體與開放源碼的應用。自由軟體社群(free software community)泛指支持軟體自由理念、對自由軟體有興趣或有花心血的人,如自由軟體的維護者、創作者、測試者、倡導者...等等皆是。