invitation

各位關心軟體自由運動的朋友大家好,

第十二屆第二次會員大會謹訂於 113 年 3 月 9 日週六下午兩點整,於 民生科技服務大樓 103 會議室 舉辦,請踴躍出席。

若您不克參加,可由協會協助安排委託其他出席會員代理,請您不吝與我們連繫。

此外,若本會會員有意於本次會員大會提案,請將提案標題與說明寄到 service@slat.org 以便列入議程。

Wikidatacon 2023

維基數據社群(Wikidata)的國際活動來了!維基數據雙年會 2023 將在 今年 10/28-29 舉行,本次大會由德國維基媒體協會與台灣維基媒體協會共同籌辦,其中的實體會議,將於台北大學召開。機會難得,請各位朋友報名要快喔!

gunfire, Image by ThePixelman from Pixabay

社群龍頭 Meta 於 7 月 6 日推出的微部落格社群服務「Threads」,推出後成長態勢極其迅猛,即使在一個月後,日活躍用戶大幅滑落、只剩下 8 百萬人,但從聯邦宇宙的角度來看,依然是一隻龐然巨獸。

unite

中華民國軟體自由協會自成立以來,一直以實踐軟體自由和資訊自主的理念為己任,並架設多種自由/開源的網路服務,除了為會員與社群提供優質的服務以外,也展示開源解決方案的可行性。

楊景貴|柚桑

編按:楊景貴,江湖上人稱「柚桑」,是 Blender 和 Krita 等創作類自由軟體的熱心推廣者。

space

社團法人台灣醫療影像資訊標準協會,今年與軟體自由協會合作於開源人年會( COSCUP )有獨立議程軌。

※ 時間:7/29、7/30
※ 地點:國立臺灣科技大學

「醫療資訊開放標準與開源解決方案」專軌
主要講解FHIR、DICOM、ODF、SVG 等開放標準以及相關的解決方案~

目前正在熱烈徵稿中,歡迎對醫療相關議程有興趣的你來報名!

osm taiwan

編按:電子地圖是現代生活不可或缺的應用之一,但您是否知道,各個應用背後的地理圖資是哪裡來的呢?從 Uber 到 Pokémon Go、從 Facebook 到維基百科,這些知名應用所使用的,竟然都是一套社群驅動的開源地圖:開放街圖 OpenStreetMap(OSM)。本報很榮幸請到 OSM 台灣社群共同主持人陳瑞霖大大,來跟我們聊聊 OSM 社群的發展現況,以及作為網路世界的重要基礎建設,OSM 所面對的機遇和威脅!

cyber brain

自從 2022 年末,OpenAI 的 ChatGPT 的橫空出世,「AI」這個關鍵字便成為新聞媒體和社群平台上最熱門的話題;微軟將搜尋引擎 Bing 和 ChatGPT 相結合、要跟 Google 打對台的商戰新聞,更為這股浪潮推波助瀾。

invitation

各位關心軟體自由運動的朋友大家好,

第十二屆第一次會員大會謹訂於 112 年 3 月 18 日週六下午兩點整,於 小樹屋山櫻花605室 舉辦,本次大會將要改選第十二屆理監事會以及修改章程,請踴躍出席。

若您不克參加,可由協會協助安排委託其他出席會員代理,請您不吝與我們連繫。

此外,若本會會員有意於本次會員大會提案,請將提案標題與說明寄到 service@slat.org 以便列入議程。

nasa_grid

本會與中研院物理所共同主辦之「2023年網格與雲端(ISGC)國際會議」暨「高能物理資通訊技術(HEPiX)研討會」(International Symposium on Grids and Clouds 2023 in conjunction with HEPiX Spring 2023 Workshop) 謹訂於2023年3月19日至31日假台北中央研究院人文社會科學館舉行。會議全程將以英文進行。本次大會由經濟部國貿局贊助,歡迎產學業界踴躍報名與會。

Jason節省哥

編按:Jason 鄭郁霖是軟體自由協會的現任常務理事,是一位很有熱忱的分享者及社群領袖。

ActivityPub

話說熱門社群平台 Twitter,在 Elon Musk 入主之後,上演了許多 "Drama";但我們認為,社群巨頭擅自更改規範,以不透明的標準,決定哪些言論或帳號該被封鎖、哪些該被優先看見,這早已不是一天兩天的事情了。這些黑箱舉措,違反了網際網路多元開放、兼容並蓄的初心。

infosec2022

智慧聯網的時代來臨,許多應用都與資訊安全相關,2020年更因COVID-19影響,資安議題需求持續增加,近來幾次大型網路攻擊事件,不分國內外都引起了許多人的憂心,不論是近來經常發生的勒索攻擊威脅,或是網站遭到資料的竊取,這些都已成為全球性的資安問題,如何因應新興的資安問題所帶來的資安風險,成為我們所關注的重要話題。

數位發展部正式掛牌營運在即,長期關注數位人權及數位轉型的公民團體:開放文化基金會、臺灣人權促進會、中華民國自由軟體協會、台灣公務革新力量聯盟發表了聯合聲明,除了呼籲數位發展部應完善數位政策框架,也提醒新部會之任務不應偏重拚經濟,更要顧及基礎之公民權利、公民參與才能健全數位發展。