2020-02-14
openSUSE 與 LibreOffice 專案在2020年將它們的年度大會相結合,召開 openSUSE + LibreOffice 聯合大會。這次的聯合大會將於2020年10月13日至16日於德國紐倫堡的 Z-bau 舉辦,來慶祝 LibreOffice 專案十週年以及 openSUSE 專案十五週年。openSUSE + LibreOffice 聯合大會的目標是將有趣且聰慧的開放原始碼社群成員聚集討論並介紹與這兩個專案相關的主題,以及開發開放原始碼軟體的主題。

文件基金會邀請所有成員遞交今年活動的演講、講座、工作坊主題。不論您是否為有經驗的演講者,還是從未公開上臺的新手,如果您想要跟我們分享與 LibreOffice、文件自由專案或開放文件格式,我們希望可以收到您的來信!

提案必須於2020年6月30日前填好送出,這樣我們才能決定要讓哪些講題出現在大會的議程之中。

大會議程主要包含了以下幾個領域:
  • 開發、API、附加元件、未來科技
  • 品管
  • 在地化、文件、母語專案
  • 吸引人的 LibreOffice:易用、設計與無障礙功能
  • 開放文件格式、文件自由與互操作性
  • 提倡、推廣與行銷 LibreOffice
簡報、案例探討、工作坊、技術演講等將深入探討一個主題,其將持續30分鐘(包含 Q&A)。閃電講將涉及一個特定的主題,其將持續5分鐘(包含 Q&A)。議程將會進行現場直播並錄製後供下載。

在此註冊並填表來寄送您的簡短描述/自傳與演講/工作坊提案給這次的議程委員會。

若您不同意使用「創用 CC 姓名標示─相同方式分享 4.0」授權條款,請在您的提案中明確指出這點。為了讓您的錄影可以在文件基金會的 YouTube 頻道上供人觀看,請不要在您的簡報中使用可能有版權問題的資源(音樂、照片等)。

感謝您的參與!

新聞來源:Call for Paper for LibOCon 2020 is now open
2020-02-13
Linux 上的虛擬技術 技術一直在演變。 以 container 類的技術來說, 最早的主流是 OpenVZ; 後來是 lxc。 Docker 原先也是架構在 lxc 之上, 後來才改用他們自己的底層。 lxc 從 1.0 到 2.0 到 3.0, 每一次大改版都改了很多東西, 以致許多舊版教學文失效。 後來出現了 lxd, 可以想成是 lxc 的新介面, 或是套餐加值選項 -- 所以 lxd 無法單獨存在, 底下一定要有陽春單點主餐 lxc。 (大推 觀念文 ) 於是大家都轉而使用 lxd 口味的 lxc。 這兩天想學陽春版 lxc, 發現 lxc 3.0 相關的中英文文件還真的有點難找。 趕快簡單筆記一下。 首先大致按照 lxc 官網文件 或 ubuntu 的 lxc 文件 做。 在 lubuntu 18.04 底下, sudo apt install lxc
2020-02-06
大選過後, 一直想畫 「X黨 vs Y黨在各縣市得票比例對照圖」。 過年時節在家躲疫情, 終於有時間完成了 scatplot 。 這原本是舊文 「三種方式產生 scatter plot / bubble chart」 的範例。 其中的 gnuplot 版跟 python 版都很短。 這次大改版 javascript (web app) 版, 變得很實用, 完全搶了 (未更動的) 其他兩版的鏡頭。 不只是程式宅, 我相信政黨智囊團、 財報型股民、 社會科學家、 自然科學家.. 任何需要以視覺化方式理解數值資料的朋友們也會喜歡這三個 demo 網頁: 太陽系天然衛星軌道常數、 兩政黨各縣市得票比例對照圖、 股票財報指標圖。 一、 操作方式 可以用滑鼠框起一塊長方形, 畫面會局部放大。 在畫布上隨處點兩下, 就恢復原來預設的資料全貌圖。 上述是 plotly 函式庫所提供的
2020-02-04
歷史小學堂!LibreOffice 是 OpenOffice(.org)StarOffice 的繼承者。我們每六個月發佈一個新的主要版本,帶來重要的新功能、安全性更新與相容性改進……(點擊以檢視大圖)
新聞來源:LibreOffice, OpenOffice(.org) and StarOffice timeline
2020-02-02
是的,LibreOffice 社群成員們現在正在布魯塞爾的 FOSDEM,來我們的攤位 (H.A1) 並與我們的社群聊天,然後拿一些紀念品吧!(T恤、貼紙、糖果還有其他東西……)
新聞來源:Come meet the LibreOffice community at FOSDEM!
2020-01-27
看到 非典型大選分析 的漂亮地圖版大選資料視覺化, 我也手癢了。 到 中選會資料庫 的歷屆公職選舉資料, 找到 2020-第 10 屆 立法委員選舉, 下載了 「各投票所得票明細及概況」, 用 unzip -O cp950 檔名.zip 解壓縮。 下一個問題是: 要怎麼把一堆 xls 檔轉成 csv 檔? 對, 可以用 libreoffice 一個一個打開、 另存新檔。 可是我希望可以用指令批次處理啊~ 【方法一】 Ubuntu 有一個 catdoc 套件, 其中包含 xls2csv 指令。 可惜轉出來都是亂碼。 用 xls2csv -l 查看, 發現它並不支援 cp950 (Windows 對 big5 編碼的稱呼), 只好放棄。 【方法二】 Libreoffice 有一個 "headless" 模式不會開視窗, 直接在命令列上轉檔。 根據 這個問答 解決編碼問題, 再
2020-01-25
openSUSELIbreOffice 將於2020年10月13日至16日於德國紐倫堡共同舉辦研討會。我們很高興地宣佈,這次 openSUSE + LibreOffice 大會標誌競賽的贏家是從印度尼西亞而來的 Kukuh Syafaat

Kukuh 的「活力充沛的社群精神」是得獎的設計,並且是比賽期間遞交的十項設計之一。因為他獲得了設計獎項,我們將會寄送一個「神秘箱」給 Kukuh!

今年聯席會議的組織委員會在1月20日的會議上選擇了這次得獎的設計。這個標誌是這次會議的理想選擇,因為 openSUSE 與 LibreOffice 只在2020年合併舉辦社群會議,來慶祝 LibreOffice 的十週年紀念,以及 openSUSE 專案的十五週年紀念。

目前已經公布標誌,就可以製作傳單與宣傳海報來協助宣傳活動。會議的網頁很快就會在 openSUSELIbreOffice 的網站上提供,而演講徵稿將會在下個月開始。我們期待看到您的到來!

新聞來源:Winner Announced for 2020 Conference Logo Competition
2020-01-23
隨著即將到來的 LibreOffice 6.4,文件團隊很榮幸地宣佈 Math Guide 6.4,亦即先前 Math Guid 4.0 的更新版,更新後的內容包含了 LibreOffice 6.4 中所有的創新。此指南由 Roman Kuznetsov 更新,並由從文件社群而來的 Dave Barton 修訂。
「我更新 Math Guide 是為了讓所有人知道 LibreOffice 中有趣(但常被忘記)的工具的最新資訊,」社群成員兼志願技術作家如此說道「我這樣做是為了改善我的文件編寫技術。我還要向 LibreOffice 文件團隊感謝您在這方面的協助。」
Roman Kuznetsov本指南現在就可以從文件基金會的雲端站臺下載,並以 PDF 格式發佈,同時也提供了其 ODF 格式的原始檔案。

關於 LibreOffice 文件團隊LibreOffice 文件團隊致力於為 LibreOffice 終端使用者提供最佳文件,並積極追求維持 LibreOffice 文獻在最新的狀態、有效且準確的目標。請加入我們!

新聞來源:The Documentation Team announces the Math Guide 6.4
2020-01-17
我的 python 程式都是小程式, 但經常用到很多相依套件。 (因為我既懶惰又很會搜尋 ^_^) 偶爾會想知道: 到底這些套件彼此之間有什麼樣的相依性? 例如有一天想畫股票 K 線圖, 爬文得知至少有 mplfinance 跟 dash 兩個現成函式庫可用。 那到底它們各自又會引進哪些函式庫呢? 交集多嗎? 這時就可以用 pipdeptree 來畫圖。 以 python3 為例, 用 pip3 install --user pipdeptree 安裝 pipdeptree, 並且也必須安裝 「想要研究相依性的那些套件」, 然後: pipdeptree --graph-output svg -p dash,mplfinance > dash-mplfinance.svg 就產生一張壯觀的 svg 圖, 可以用瀏覽器打開來欣賞。 對了, 它會用到 graphviz 指令, 也
2020-01-01
2020年對 LibreOffice 社群來說是有里程碑意義的一年,因為我們將在9月28日(正式宣佈之日,以及向 FOSS 媒體發佈新聞稿)慶祝 LibreOffice 專案成立10週年,並在7月19日慶祝自由的辦公室套裝軟體20週年(這是昇陽電腦公司宣佈向開放原始碼社群發佈 StarOffice 原始碼的日期)。

這會是為期一年的慶祝活動。為了以正確的方式開始,LibreOffice 社群成員可以重複使用以下的四張圖片,來分享他們對 FOSS 與有史以來最好的自由辦公室套裝軟體的承諾(背景圖片來自 Pixabay,使用時不需另行註明)。您可以右鍵點擊圖片以下載較大的版本(2500 像素寬)。
全球所有的 LibreOffice 社群成員與使用者 2020 新年快樂。

新聞來源:Happy New Year 2020
2019-12-21
LibreOffice 於2010年9月28日發佈,得到了世界各地技術與商業媒體的積極回饋(上方的兩個重要的標題來自 eWeek 與 Linux Gizmos)。為了慶祝這個活動,文件基金會組織了一個為期一年的週年紀念計畫,從2月1、2日在布魯塞爾舉辦的 FOSDEM 開始,到2020年12月初在巴黎舉辦的 POSS 結束。
LibreOffice 社群成員將會盡可能參加許多自由與開放原始碼軟體的活動,並帶著有週年紀念標誌的貼紙與其他紀念品。作者為印尼的 Rania Amina,他是 LibreOffice 社群的成員,也在2018年為 LibreOffice 印尼研討會做出了圖示與 2D 動畫的貢獻。

Rania Amina 將會參加在布魯塞爾舉辦的 FOSDEM,並會在其中的 Open Document Editors DevRoom 討論 LibreOffice 佈景主題變更器。

到目前為止,除了 FOSDEM 與 POSS 以外,已經確定的活動還有奈及利亞的 Open Source Africa、科索沃的 FLOSSK、克羅埃西亞的 DORS/CLUC、阿爾巴尼亞的 OSCAL、法國的 Libre Graphics Meeting 與 OW2con、臺灣的 COSCUP 與 LibreOffice Asia Conference、印度的 Open Source India、德國的 Chemnitzer Linux-Tage, FrOSCon 與 LibreOffice 大會、美國的 All Things Open、塞爾維亞的 PSSOH,但還有其他正在討論中的活動,一旦確定就會盡快公佈。

敬請期待!2020對 LibreOffice 社群來說會是一個令人興奮的一年!

新聞來源:10/20: LibreOffice 10th anniversary in 2020, a year long celebration
2019-12-19
LibreOffice 6.4 預計將於2020年1月底釋出,包含了許多新功能,已經實作的部份可於 release notes 頁面上看到,當然,還有更多新功能。

QA 團隊將會在12月23日舉辦 LibreOffice 6.4 的第二個臭蟲狩獵會議,其將會檢查 LibreOffice 6.4 RC1,會在活動的前幾天放上預發佈伺服器,並可供 Linux(提供 deb 與 rpm 軟體包)、macOS 與 Windows 使用,但其將會取代您現有的安裝。

在12月23日當天,導師會在 UTC 早上7點至晚上7點(亦即臺灣時間的23日下午3點至24日的凌晨3點),經由 QA 團隊的 IRC 頻道及郵件列表協助經驗較少的志願者分類臭蟲。當然,您也可以在其它時間協助測試 LibreOffice 6.4.0 RC1,其將會在預發佈伺服器上放到2020年1月中,一直放到 6.4 RC2 釋出之前,參見釋出計畫

新聞來源:Second Bug Hunting Session for LibreOffice 6.4 – join in!

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款