2020-01-17
我的 python 程式都是小程式, 但經常用到很多相依套件。 (因為我既懶惰又很會搜尋 ^_^) 偶爾會想知道: 到底這些套件彼此之間有什麼樣的相依性? 例如有一天想畫股票 K 線圖, 爬文得知至少有 mplfinance 跟 dash 兩個現成函式庫可用。 那到底它們各自又會引進哪些函式庫呢? 交集多嗎? 這時就可以用 pipdeptree 來畫圖。 以 python3 為例, 用 pip3 install --user pipdeptree 安裝 pipdeptree, 並且也必須安裝 「想要研究相依性的那些套件」, 然後: pipdeptree --graph-output svg -p dash,mplfinance > dash-mplfinance.svg 就產生一張壯觀的 svg 圖, 可以用瀏覽器打開來欣賞。 對了, 它會用到 graphviz 指令, 也
2020-01-01
2020年對 LibreOffice 社群來說是有里程碑意義的一年,因為我們將在9月28日(正式宣佈之日,以及向 FOSS 媒體發佈新聞稿)慶祝 LibreOffice 專案成立10週年,並在7月19日慶祝自由的辦公室套裝軟體20週年(這是昇陽電腦公司宣佈向開放原始碼社群發佈 StarOffice 原始碼的日期)。

這會是為期一年的慶祝活動。為了以正確的方式開始,LibreOffice 社群成員可以重複使用以下的四張圖片,來分享他們對 FOSS 與有史以來最好的自由辦公室套裝軟體的承諾(背景圖片來自 Pixabay,使用時不需另行註明)。您可以右鍵點擊圖片以下載較大的版本(2500 像素寬)。
全球所有的 LibreOffice 社群成員與使用者 2020 新年快樂。

新聞來源:Happy New Year 2020
2019-12-21
LibreOffice 於2010年9月28日發佈,得到了世界各地技術與商業媒體的積極回饋(上方的兩個重要的標題來自 eWeek 與 Linux Gizmos)。為了慶祝這個活動,文件基金會組織了一個為期一年的週年紀念計畫,從2月1、2日在布魯塞爾舉辦的 FOSDEM 開始,到2020年12月初在巴黎舉辦的 POSS 結束。
LibreOffice 社群成員將會盡可能參加許多自由與開放原始碼軟體的活動,並帶著有週年紀念標誌的貼紙與其他紀念品。作者為印尼的 Rania Amina,他是 LibreOffice 社群的成員,也在2018年為 LibreOffice 印尼研討會做出了圖示與 2D 動畫的貢獻。

Rania Amina 將會參加在布魯塞爾舉辦的 FOSDEM,並會在其中的 Open Document Editors DevRoom 討論 LibreOffice 佈景主題變更器。

到目前為止,除了 FOSDEM 與 POSS 以外,已經確定的活動還有奈及利亞的 Open Source Africa、科索沃的 FLOSSK、克羅埃西亞的 DORS/CLUC、阿爾巴尼亞的 OSCAL、法國的 Libre Graphics Meeting 與 OW2con、臺灣的 COSCUP 與 LibreOffice Asia Conference、印度的 Open Source India、德國的 Chemnitzer Linux-Tage, FrOSCon 與 LibreOffice 大會、美國的 All Things Open、塞爾維亞的 PSSOH,但還有其他正在討論中的活動,一旦確定就會盡快公佈。

敬請期待!2020對 LibreOffice 社群來說會是一個令人興奮的一年!

新聞來源:10/20: LibreOffice 10th anniversary in 2020, a year long celebration
2019-12-19
LibreOffice 6.4 預計將於2020年1月底釋出,包含了許多新功能,已經實作的部份可於 release notes 頁面上看到,當然,還有更多新功能。

QA 團隊將會在12月23日舉辦 LibreOffice 6.4 的第二個臭蟲狩獵會議,其將會檢查 LibreOffice 6.4 RC1,會在活動的前幾天放上預發佈伺服器,並可供 Linux(提供 deb 與 rpm 軟體包)、macOS 與 Windows 使用,但其將會取代您現有的安裝。

在12月23日當天,導師會在 UTC 早上7點至晚上7點(亦即臺灣時間的23日下午3點至24日的凌晨3點),經由 QA 團隊的 IRC 頻道及郵件列表協助經驗較少的志願者分類臭蟲。當然,您也可以在其它時間協助測試 LibreOffice 6.4.0 RC1,其將會在預發佈伺服器上放到2020年1月中,一直放到 6.4 RC2 釋出之前,參見釋出計畫

新聞來源:Second Bug Hunting Session for LibreOffice 6.4 – join in!
2019-12-06
基金會在十一月初開始了新一輪的 LibreOffice 之月,來慶祝橫跨整個專案的貢獻。嗯,5月已經過去了,所以有多少人在這個月拿到貼紙呢?讓我們看看:
304感謝每個參與的人,請點選上面的數字以取得完整的資訊,其中顯示了在專案的各個部份給予協助的貢獻者的使用者名稱。

所以,如果您在上面的頁面看到您的名字(或使用者名稱),基金會就會寄給您一包超酷的貼紙!傳送包含您的名字(或使用者名稱,必須與上面那個頁面內的相同)的電子郵件到 mike.saunders@documentfoundation.org,這樣我們才能檢查,也請記得填寫您的郵遞地址,然後基金會就會寄給您這些東西:
(基金會只會將您的郵寄地址做為貼紙寄送用途。不會傳送資料給第三方,而您的地址也會在貼紙寄出後立刻刪除。)如果您在11月貢獻了 LibreOffice 專案但卻沒有在上面的頁面看到您的名字(或使用者名稱),請讓基金會知道!
還有一件事……這次的 LibreOffice 之月,我們有特別的額外獎勵:隨機挑選10名參與者獲得 LibreOffice 獨家玻璃馬克杯!它看起來就像這樣:
下面這些是這個獎品的贏家:
  • Krunose
  • LibreOfficiant
  • @tetrapyloctomist@muenchen.social (Mastodon)
  • Rhoslyn Prys
  • Roman Kuznetsov
  • Marco A.G.Pinto
  • @balogic (Twitter)
  • Gerhard Weydt
  • Grantler
  • Rizal Muttaqin
恭喜所有得獎者!我們將會就如何領取您的馬克杯與您聯繫……

所以,這次的 LibreOffice 之月結束了,但我們計畫在今年11月再舉辦一場,當然還有機會拿到超酷的紀念品!當然,您可以在任何時候加入我們友善的社群,並貢獻專案。加油!

來源:Month of LibreOffice, November 2019: The winners!
2019-12-06
很久以前曾把玉山銀行送的音樂 CD 轉成 mp3, 前一陣子才拿到車上聽。 前幾天聽到其中一首好療癒而旋律卻又好簡單的歌, 不斷重播, 感覺靈魂都要飛起來了... 可是找不到原來的 CD 了啊~ 今天用 「search song by melody online」 找到 midomi。 哦, 需要我哼歌啊~ 我害羞~ 於是安裝 poc-streamer 套件, 把主旋律截出來: mp3cut -o ~/main.mp3 -t 00:14-00:40 05-audiotrack.mp3 再開一個終端機用 mpg123 ~/main.mp3 播音樂, 同時把麥克風堵到喇叭前面, 在 midomi 上按下麥克風按鈕, 真的找到一首 「春の日の花と輝く」, 原來這是愛爾蘭民謠。 接著用 「irish folk song spring」 找不到我要的歌, 回頭用 「春の日の花と輝く」 終於找到
2019-12-06
12月5日是國際志願者日。在世界各地,志願者們投入許多時間與精力來協助許多不同的事情,包含如 LibreOffice 這樣的自由與開放原始碼軟體專案。

的確,如果沒有過去十年來志願者們的幫忙,LibreOffice 絕對沒有辦法像現在這樣。因此,對於多年來貢獻到我們的專案與社群的所有人,我們要在文件基金會對你們表達由衷的感謝!您的工作協助了全球數百萬名 LibreOffice 使用者受益於強大、開放且多語言的生產力工具。

為了慶祝,這裡有一些今年活動志願者的照片:
新聞來源:Celebrating International Volunteer Day
2019-11-29
在最近於西班牙阿爾梅里亞舉辦的 LibreOffice Conference 2019 快要結束時,我們有一系列的「閃電講」,亦即有各種主題的快速簡報。這裡有影片,請繼續觀看:
  • 00:03 – Unicode in 5 minutes (Ivan Sanchez Ortega)
  • 08:10 – Archiving important wiki content (Dennis Roczek)
  • 16:05 – GDB tips and tricks (Ashod Nakashian)
  • 24:19 – How to find bad synonyms in translations (Koji Annoura)
  • 35:06 – Reproducible builds in LibreOffice (Bjoern Michaelsen)
  • 41:08 – Replicating Rapid Prototyper (Michael Meeks)

新聞來源:LibreOffice Conference 2019: Lightning talks

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款