Document Freedom Day

我國自民國104年起,由行政院國家發展委員會主導,推動政府單位以國家標準 ODF-CNS15251 為文件交換標準格式,分階段要求網站上提供下載可編輯之檔案必須同時提供開放標準格式(Open Document Format,ODF)之檔案,電子公文傳遞之附檔必須使用 ODF 或 PDF 格式,以及最終全面使用能正確產生標準 ODF 檔之辦公套裝軟體。中華民國軟體自由協會長久以來推動自由軟體、開放格式,有幸與國家發展委員會合作,提供各政府單位、學校等顧問諮詢與政策說明等服務,期能達到公文與檔案長久保存,以及徹底解決因格式不相容而無法開啟之目標。

適逢全世界一年一度,於每年三月最後一週所舉辦的世界文件自由日活動(Document Freedom Day),中華民國軟體自由協會分為兩階段舉辦活動。第一階段於 3 月 27 日,由理事長翁佳驥偕同我國三位ODF青年大使吳念祖、呂昀翰與陳奕熹,於下午一時卅分前往立法院拜會,由立法院資訊處王偉毅管理師接見。協會分享了與開放文件格式相關的資訊與文章等,王偉毅管理師表示願意配合國家政策。雙方並交換了許多相關想法與意見。

第二階段於 4 月 5 日,由理事長翁佳驥與另一位ODF青年大使歐政寬共同前往總統府拜會,由總統府黃重諺發言人接見。在半個小時的會談中,除了開放文件格式相關議題之外,雙方也針對近來重要的教育議題,如程式教育、縮短城鄉落差等交換意見。此外,ODF 青年大使歐政寬也介紹了由成功大學學生主導成立的 Edu.FOSS 社群,以及該社群所進行的計畫,展現青年學生對自由軟體、開放格式與教育應用等議題的關切。

本次世界文件自由日活動,協會透過拜會總統府與立法院,傳遞此一利國利民之國家政策相關資訊,期待由總統府與五院單位身先士卒,帶動其他地方政府跟進,真正做到政府與政府、政府與民間溝通「書同文、車同軌」的目標;不再被特定廠商所把持與套牢,達到真正文件自由、軟體自由的目的。

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款