SLAT 2018 會員大會

過去這一年在數位世界中,並不是太好過。德國慕尼黑市在政治因素操作下,儘管各項分析都顯示會大幅度增加經濟成本與減少本地就業機會,但市議會仍決議丟棄十幾年來使用的自由軟體系統,逐步在未來數年回到專有軟體廠商的懷抱;美國通過了廢除網路中立性的法案,讓網路服務供應商可以依自己喜好輕易扼殺其他網路服務的競爭力,而台灣的電信商也跟進喊燒!臉書不斷修改規則,降低粉絲專頁的觸及率,還進一步過濾敏感詞,只為了討好大國......

但是在過去這一年中,也不是沒有好消息。慕尼黑市踢開了自由軟體,但西班牙的巴塞隆納卻反其道,揚棄專有軟體投向自由開源的未來!此外在台灣更是有許多進展。我們突破了技能檢定考試只預裝專有軟體的障礙,讓自由軟體納入預裝軟體選擇;開放文件格式政策在各政府機關逐漸發芽,而台灣更成了 LibreOffice 與文件基金會在亞洲的堅實堡壘!

生活在現代的我們,與網際網路的連結已經是緊密不可分;但面對許多想要限制、束縛我們在數位世界自由的勢力,我們若再不覺醒、再不反抗,後果就是在數位世界中任大廠宰割。軟體自由運動是我們的核心理念。在此歡迎關切軟體自由運動的各位,在 3 月 17 日一起來軟體自由反抗軍的基地 A+A space 共創共享空間,聽聽我們這一年在軟體自由運動上的進展,還有未來的展望。

時間與地點:

日期:107 年 3 月 17 日(星期六)
時間:13:30 ~ 16:30
地點:A+A 共創共享空間
地址:台北市南京東路五段213號4樓之1

捷運南京三民站1號出口左轉,於南京東路五段與三民路口彰化銀行樓上。大樓入口在三民路上。

分類

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款