清點密碼貨幣資產

16 小時 48 分鐘 ago
最近迷上密碼貨幣, 爬了好多文, 心得不知從何寫起。 (為什麼不應該叫做「加密貨幣」? 因為它只用到 非對稱式加解密 的 「數位簽章」 那一半, 並沒有用到它的 「加解密」 那一半。) 今天先分享一篇最單純的心得: 如何清點你的密碼貨幣資產? 我在好幾個交易所開了帳戶, 也買了好幾種密碼貨幣。 買到後來到底賺錢還賠錢連自己都頭昏搞不清楚了。 (昨天的瘋狂爆跌過後, 現在當然很明顯是賠錢的。 真希望我是今天才開始買的...) 所以建了 這個Google試算表。 大家可以拷貝回去修改成自己的版本。 裡面的數值當然只是示意, 並非我真實的投資金額, 不過確實大略反應我的資產配置重點。 首先你必須把 gecko.php 跟 (只有一欄,所以不含逗點的 csv 檔) mycrypto.csv 複製回你自己的伺服器。 把後者的內容改成你所關注的幣種。 所有幣種代號的清單
ckhung

你買的密碼貨幣是 coin 還是 token ?

3 週 2 天 ago
在中心化交易所 (例如 Max、 pionex、 gate 等等) 買賣密碼貨幣時, 我們使用的是託管錢包 (custodial wallet), 不太需要知道 coin 和 token 的差別。 很多文章或網站甚至混用這兩個名詞。 但是開始使用 非託管錢包 (例如 metamask) 到去中心化交易所 (例如 Uniswap、 PancakeSwap 等等) 去交易時, 就需要知道兩者的差異。 這篇來筆記一下跟密碼貨幣交易相關的區塊鏈連結與名詞, 也順便展示一下我畫的圖。 每一條區塊鏈上面都有一個原生的 coin, 例如 ethereum 鏈上面原生 coin 的就是 Ether (ETH), 而幣安智能鏈 (Binance Smart Chain) 上面原生的 coin 則是 Binance Coin (BNB)。 用 coin 名稱或是區塊鏈名稱加上 "
ckhung

(在 Windows 底下) 製作 UEFI 版 「貴哥實驗室」 開機隨身碟

3 個月 ago
現在大部分的電腦都支援 UEFI 開機, 所以新版的貴哥實驗室開機光碟也跟著配合支援 UEFI。 拿它來製作開機隨身碟的過程可以全程在 Windows 底下完成。 從今年開始, 檔案名稱改成 「版本字串放在前面」, 比較容易一眼就找到最新版。 感謝蘇浚緯助教製作以下教學影片。 到 這裡 下載最新的ISO檔。 目前最新的版本是 g21B-mint-uma.iso 。 在 Windows 底下打開檔案總管、 確認你的隨身碟採用的是 FAT32 格式、 確認隨身碟還有足夠的空間 (至少要有 6G) 安裝解壓縮工具 7-zip, 用它把ISO檔的內容解開來放到隨身碟的根目錄。 其中最重要的就是 EFI 資料夾, 在開機過程當中, 最早取得控制權的就是這裡面的檔案。 在另外的資料夾裡, 有一個超級大的檔案 *.squashfs 複製的時間特別久, 它就是 (經過
ckhung

glabman: 一個人一天架好一間 linux (+ windows?) 電腦教室

3 個月 1 週 ago
是的, 暑假我在跌跌撞撞當中完成了這個壯舉。 如果再來一次, 有這篇事後心得文可以參考, 說不定半天就可以完成, 或許還能附贈 Windows。 一、 環境及前置作業 教室內網要順暢, 最好有 DHCP。 假設所有電腦的硬體配備都相同。 硬碟可以是空的完全沒有作業系統 除了想要安裝 Linux 之外, 如果還想要加裝 Windows, 那麼每部電腦最好有兩顆硬碟, 處理起來比較簡單。 準備4顆 貴哥版的 grml Linux 開機隨身碟。 以 UEFI 開機的電腦來說可以把 grml 的 iso 檔裡面的所有目錄與檔案複製到隨身碟的根目錄、 進到 live/grml64-small 把 *.squashfs 改名為 root.squashfs (當初我製作新版光碟時忘記改 *.squashfs 的名字了 orz) 、 把 uefi-boot-files*.tgz
ckhung
Checked
8 小時 29 分鐘 ago
大人問小孩: 「全世界的玩具隨便你挑? 這怎麼可能? 如果我要的玩具只有一個, 正好又被別人借走了呢?」
「玩具閘門後面, 每種玩具永遠只有一個。 任何人想玩, 隨時都可以生一個複製品給你。
這裡沒有人搶玩具。 這裡是 玩具烏托邦。」
* * * *
貴哥在這裡分享自由軟體跟免費雲端工具的知識與技術, 目的是希望打破 「品牌忠誠肥羊」 們的迷思、 要「讓數位高牆倒下」 (請搜尋)。

(還有其他雜七雜八不想放到 「資訊人權貴ㄓ疑」 的筆記跟感言)
Subscribe to 玩具烏托邦 feed

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款