2019年11月的 LibreOffice 之月──半途!

2 天 1 小時 ago
現在是 LibreOffice 之月,我們正在準備要發出去的貼紙包(還有機會贏得超酷的馬克杯)給整個專案的貢獻者們!

我們在此頁面上維護了一份協助我們的人們的名字/使用者名稱,而每個在這上面的人都可以在活動結束時拿到一份貼紙包!我們還會隨機選擇十個人各得到一個我們的獨家馬克杯。所以目前可以發出多少份貼紙包了呢?
200但這次的活動還有兩週,所以如果您的名字還不在這裡面,快看看下面這些東西裡面您可以參與哪些!很多工作只需要十到二十分鐘,就可以讓專案很不一樣。(而如果您已經在這個月進行了貢獻,但還沒有在上面的名單中看到您的名字,請寄附上詳細資訊的電子郵件給我們,然後我們就會檢查看看是哪裡出了問題。)
如何參與有許多方法可以協助我們,您不需要是開發者。舉例來說,您可以是……
  • 得力助手,回答使用者的問題:在 Ask LibreOffice 上,許多使用者正在尋求辦公室套裝軟體的協助。我們會一直關注這個網站,因此如果您給其他使用者一些建議,您就可以來申請您的閃亮亮的貼紙。
  • 第一個回應者,協助確認新的臭蟲回報:請到我們的 Bugzilla 頁面尋找新的臭蟲。如果您可以重現這些臭蟲,請新增如「CONFIRMED on Windows 10 and LibreOffice 6.3.3」。(請確保使用最新版的 LibreOffice!)
  • 鼓吹者,散佈給全世界知道:告訴每個在 TwitterMastodon 上的人!只要說明為什麼你喜歡它,或者你正在拿它來做什麼用途。加入 #libreoffice 主題標籤,然後在月底您就可以申請貼紙。(對這個分類來說,我們最多會發出 100 份貼紙,因為整個網際網路都開始發推文/嘟文了!)
  • 周遊世界的人,翻譯使用者界面:LibreOffice 提供多種語言的版本,但其界面翻譯需要保持最新。或您可能希望將套裝軟體翻譯成全新的語言?在此參與
  • 程式碼貢獻者,貢獻程式碼:程式碼庫很大,但有很多地方有比較小型的工作可以參與。請看我們網頁上的開發者頁面wiki 上的此頁面以加入我們。一旦你遞交了修補程式,如果它被合併,那你就可以得到貼紙!
  • 文件醫生,編寫文件:取得徽章的另一種方式是協助 LibreOffice 文件團隊。不論您是想更新線上說明文件,或是在手冊中新增章節,都可以從這裡開始
所以一起來吧!參與並協助讓 LibreOffice 變得更好,並享受您的貼紙以及從我們而來的感謝。我們會定期在這個部落格與我們的 MastodonTwitter

新聞來源:Month of LibreOffice, November 2019: Half way through!
Jeff Huang

更多來自 LibreOffice Conference 2019 中禮堂空間的影片

1 週 ago
我們上傳了更多關於我們最近在西班牙阿爾梅里亞舉辦的 LibreOffice Conference 2019 演講影片。首先是 Tamás Bunth 的“Databases in LibreOffice”:

然後是 Alain Romedenne 的“Scripting LibreOffice Python macros”:

Tomaž Vajngerl 的“Custom Widget Themes”:

最後是 Google Summer of Code 成果發表:

新聞來源:Four more videos from the auditorium at LibreOffice Conference 2019
Jeff Huang

今天開始:2019年11月的 LibreOffice 之月──可以得到很酷的東西唷!

2 週 2 天 ago
感謝我們全球的開發者與支持者社群,每個 LibreOffice 版本都包含了新功能、錯誤修復、相容性增強、翻譯與其他改進。這個月,我們要向所有協助我們的人表示感謝──並鼓勵更多人加入我們友善的社群!那我們要怎麼做到這件事呢?

嗯,每個貢獻的人都可以在月底得到一份超棒的貼紙包:
還有還有,我們還會隨機選擇 10 個貢獻者,他們會收到獨家 LibreOffice 馬克杯:
如何參與所以,讓我們開始吧!有許多方法可以協助我們,您不需要是開發者。舉例來說,您可以是……
  • 得力助手,回答使用者的問題:在 Ask LibreOffice 上,許多使用者正在尋求辦公室套裝軟體的協助。我們會一直關注這個網站,因此如果您給其他使用者一些建議,您就可以來申請您的閃亮亮的貼紙。
  • 第一個回應者,協助確認新的臭蟲回報:請到我們的 Bugzilla 頁面尋找新的臭蟲。如果您可以重現這些臭蟲,請新增如「CONFIRMED on Windows 10 and LibreOffice 6.3.3」。(請確保使用最新版的 LibreOffice!)
  • 鼓吹者,散佈給全世界知道:告訴每個在 TwitterMastodon 上的人!只要說明為什麼你喜歡它,或者你正在拿它來做什麼用途。加入 #libreoffice 主題標籤,然後在月底您就可以申請貼紙。(對這個分類來說,我們最多會發出 100 份貼紙,因為整個網際網路都開始發推文/嘟文了!)
  • 周遊世界的人,翻譯使用者界面:LibreOffice 提供多種語言的版本,但其界面翻譯需要保持最新。或您可能希望將套裝軟體翻譯成全新的語言?在此參與
  • 程式碼貢獻者,貢獻程式碼:程式碼庫很大,但有很多地方有比較小型的工作可以參與。請看我們網頁上的開發者頁面wiki 上的此頁面以加入我們。一旦你遞交了修補程式,如果它被合併,那你就可以得到貼紙!
  • 文件醫生,編寫文件:取得徽章的另一種方式是協助 LibreOffice 文件團隊。不論您是想更新線上說明文件,或是在手冊中新增章節,都可以從這裡開始
所以有很多工作要做!隨著貢獻的出現,我們每天都會用使用者名稱更新此頁面。所以快來加入我們吧,這樣就可以協助全球數百萬人更好地使用 LibreOffice──並享受我們的貼紙以及滿滿的感謝。我們將在接下來的四週內在這個部落格以及我們的 MastodonTwitter 帳號上發佈定期更新!

新聞來源:Starting today: The Month of LibreOffice, November 2019 – get cool swag!
Jeff Huang

文件基金會支持 GNOME 基金會對抗專利蟑螂的行動

3 週 3 天 ago
文件基金會一直以來都反對使用專利來限制自由軟體的開發與使用。GNOME 基金會是我們諮詢委員會的成員,目前是專利蟑螂 Rothschild Patent Imaging LLC 的目標,針對的是 Shotwell 的維護與散佈,這是一套 GNOME 桌面環境下的自由開放原始碼個人照片管理軟體。

GNOME 基金會拒絕和解,並已向法院遞交三份不同的文件:駁回該案的動議、對索賠的答覆與對抗專利蟑螂的決定,這樣才能避免其他使用者或開發者被該組織或類似組織起訴的風險。

您可以在此閱讀 GNOME 基金會總覽目前狀況的部落格文章:https://www.gnome.org/news/2019/10/gnome-files-defense-against-patent-troll/。文件基金會邀請所有 LibreOffice 社群成員與 GNOME 基金會站在同一陣線,向全世界表達我們自由軟體社群會對抗任何濫用專利制度的行為。

新聞來源:The Document Foundation supports GNOME Foundation fight against a patent troll
Jeff Huang

更多來自 LibreOffice Conference 2019 中禮堂空間的影片

1 個月 ago
是的,我們又有另一批從最近在西班牙阿爾梅里亞舉辦的 LibreOffice Conference 2019 演講影片。讓我們先從 Tor Lillqvist 的演講“LibreOffice as an iOS app on the iPad”開始:

然後是 Marco Cecchetti 的“Chart editing in Online”:

Michael Meeks 的“Online: copy/paste”:

Ashod Nakashian 的“Bringing the Sidebar Online”:

Philippe Hemmel 的“Integrating LibreOffice Online in Alfresco”:

Eduard Ardeleanu 的“LibreOffice adoption into 1&1 Mail & Media ecosystem”:

最後是 Thorsten Behrens 的“Improving the LibreOffice PDF export”:

新聞來源:Seven more videos from the auditorium at LibreOffice Conference 2019
Jeff Huang

來自 LibreOffice Conference 2019 中禮堂空間的影片

1 個月 ago
九月的時候我們在西班牙的阿爾梅里亞舉辦了 LibreOffice Conference 2019。我們還在上傳演講的影片,這裡又有一批新的!首先是 Stephan Bergmann 的“Janitor of Sanity”:

然後是 Luboš Luňák 的“On making code more readable”:

Yunusemre Şentürk 的“Internal CI system with Jenkins”:

Thorsten Behrens 的“Getting LibreOffice KDE5 support production-ready”:

Miklos Vajna 的“Bottom to top, left to right writing direction in Writer”:

Iván Sánchez Ortega 的“Getting on key”:

Xisco Fauli 的“QA: 1 year recap”:

最後是 Jan Holesovsky 的“Reusing LibreOffice Online as an Android app”:

新聞來源:Eight videos from the auditorium at LibreOffice Conference 2019
Jeff Huang

將於10月21日到來:LibreOffice 6.4 的第一個臭蟲狩獵季活動 (Bug Hunting Session)

1 個月 ago
LibreOffice 6.4 預計將於2020年2月上旬釋出,包含了許多新功能,已經實作的部份可於 release notes 頁面上看到,當然,還有更多新功能。

QA 團隊將會在10月21日舉辦 LibreOffice 6.3 的第一個臭蟲狩獵會議,其將會檢查 LibreOffice 6.4 Alpha 1,會在活動的前幾天放上預發佈伺服器,並可供 Linux(提供 deb 與 rpm 軟體包)、macOS 與 Windows 使用,而其設定檔將會另外存放,所以可與您目前使用的版本一同安裝。

在10月21日當天,導師會在 UTC 早上7點至晚上7點(亦即臺灣時間的21日下午3點至22日的凌晨3點),經由 QA 團隊的 IRC 頻道Telegram 群組協助經驗較少的志願者分類臭蟲。當然,您也可以在其它時間協助測試 LibreOffice 6.4.0 Alpha1,其將會在預發佈伺服器上放到11月中。

這次的臭蟲狩獵季所有的詳細資訊都在 wiki 上

新聞來源:Coming up on October 21: First Bug Hunting Session for LibreOffice 6.4!
Jeff Huang

從 LibreOffice Conference 2019 而來的更多演講影片

1 個月 ago
這是在西班牙阿爾梅里亞舉辦的 LibreOffice Conference 2019“Sala de Grados (Aulario IV)”空間最後一組影片。當然,我們還會貼出其他空間的影片!(注意:為了取得較好的音訊,請使用耳機)

首先是 Thomas Viehmann 的“Neural Machine Translation for LibreOffice”:

Christian Lohmaier 的“Weblate public test feedback round”:

Masaki Murakami 的“Experiment for large-scale operation of LibreOffice Online, 2019 Edition”:

Cor Nouws 的“LibreOffice Online new features”:

Jan Holesovsky 的“Online integration success stories”:

Italo Vignoli 的“10/20 Anniversary Planning”:

就像上面提到的那樣,我們還有其他空間的影片尚待上傳,敬請期待!

新聞來源:Six extra videos from the LibreOffice Conference 2019
Jeff Huang

從 LibreOffice Conference 2019 而來的更多演講影片

1 個月 1 週 ago
我們已經上傳了最近在西班牙阿爾梅里亞舉辦的 LibreOffice Conference 2019 的更多演講影片。其中有許多 LibreOffice 與其他辦公室軟體的互操作性議題。首先是 Marina Latini 的“Sharing is caring”:

 Gabriele Ponzo 的“TDF community and membership: how to get in”:

Leo Moons 的“LibreOffice community and the SDG”:

Gábor Kelemen 的“Interoperability as core feature”:

Svante Schubert 的“Interoperable office collaboration”:

Mike Kaganski 的 “Interoperability improvements in the last year”:

Mert Tümer 的“Watermarking: a secure way to share documents”:

Balázs Varga 的“Interoperability of Charts between LibreOffice and Microsoft Office”:

新聞來源:Nine more videos from the LibreOffice Conference 2019
Jeff Huang

從 LibreOffice Conference 2019 而來的更多演講影片

1 個月 1 週 ago
我們已經上傳了最近在西班牙阿爾梅里亞舉辦的 LibreOffice Conference 2019 的更多演講影片。首先是 Jeff Huang 的“Generating ODF reports on server side”:

再來是 Andras Timar 的“How best to migrate to LibreOffice”:

Wen-Ke Huang 的“Grow out of nothing”:

Björn Michaelsen 的“Agile LibreOffice: how not to lead an open source project”:

Ilmari Lauhakangas 的“Recruiting is hard, let’s go shopping”:

Gabriele Ponzo 的“TDF’s Membership Committee: how does it work”:

Gustavo Buzzatti Pacheco 的“Handling TDF membership applications with the mcm-script”:

Naruhiko Ogasawara、Shinji Enoki 與 Jun Nogata 的“LibreOffice Asia Conference 2019 Tokyo: what we achieved, and what’s next”:

Kuan-Ting Lin 與 Xiao-Wu Wang 的“Making LibreOffice a lifesaver for dying languages in Asia”:

最後是 Gustavo Buzzatti Pacheco 的“The challenge of a regional LibreOffice Conference PDF”:

還有更多影片正要上傳呢!

新聞來源:10 more videos from the LibreOffice Conference 2019
Jeff Huang

LibreOffice 九週年快樂

1 個月 2 週 ago
祝 LibreOffice 九週年快樂,同時也將祝福獻給我們的(以文件基金會為代表的)志願貢獻者社群,以及透過捐款與下載讓夢想成真的每個人。如果您開發、修正、在地化、測試、分類、撰寫文件、交流、推廣、解釋、支援、認證、培訓或導入軟體、部署軟體的組織或使用軟體的人,那也應該慶祝一下。我們一起把夢想變成了現實。

感謝 Geralt 提供圖片,此圖片使用 Pixabay 授權條款。

新聞來源:Happy 9th Anniversary, LibreOffice
Jeff Huang

從 LibreOffice Conference 2019 而來的影片:開放文件格式

1 個月 3 週 ago
LibreOffice 可以開啟多種格式的文件,包含 Microsoft Office 所製作出來的檔案(.docx, .xlsx, .pptx 等)。但它的原生檔案格式是完全開放且標準化的開放文件格式 (ODF)。在最近於西班牙舉辦的 LibreOffice Conference 2019,社群成員有一些關於 ODF 的新聞與更新。所以,這裡是這些簡報中的第一批影片(為了達到最佳音質,請使用耳機聆聽)。

首先,Marina Latini 與 Italo Vignoli 解釋了 COSM 專案(ODF 規範維護者社群):

ODF 規範 1.3 版正在開發中,Michael Stahl 提供了一些技術背景:

最後,Svante Schubert 介紹了從文件基金會而來的新 ODF 工具包:

請持續關心我們的部落格(當然還有 TwitterMastodon 帳號),我們會在數天到數週內發佈所有的影片!

新聞來源:Videos from LibreOffice Conference 2019: OpenDocument Format
Jeff Huang

LibreOffice Conference 2019:第二天與第三天的照片

2 個月 ago
上週在西班牙的阿爾梅里亞舉辦了 LibreOffice Conference 2019。是個很棒的活動,也很高興見到這麼多社群成員,感謝參與的所有人!我們已經貼過第一天的照片,以及開幕式的影片。現在,我們有一些第二天與第三天的照片,先從每天載我們從居住地點到會議場地的特別巴士開始……
這是 Tomaž Vajngerl、Mike Kaganski 與 Heiko Tiezte 正在討論使用者介面的設計:
Gabriele Ponzo 在其中一場演講提到了文件基金會中,成員委員會的角色
我們在午餐吃 migas,超棒的!
Collabora 帶來了虛擬實境裝置,QA 工程師 Xisco Fauli 正在測試(?)它:
在另外一場演講,我們看到了如何鼓勵人們進行貢獻 LibreOffice,以及為什麼要這麼做:
然後在最後一天傍晚,我們有一趟美好的阿爾梅里亞 Alcazaba 導覽旅遊……
即將到來:會議上有很多演講及簡報,我們很快就會上傳到我們的 YouTube 頻道。請繼續關注此部落格的更新!

新聞來源:LibreOffice Conference 2019: Photos from days 2 and 3
Jeff Huang

不要被你的辦公套裝軟體綁架!

2 個月 2 週 ago


(本文請搭配此篇報導服用)

近期專有軟體出現一個新的趨勢,就是線上訂閱模式。看似價格變便宜,但實際上使用者的風險變高了!因為這代表著:使用者需要持續付費,才能存取軟體(也因此包含了你的文件,你自己的文件!)

正如我們所見,這對終端使用者來說非常糟糕。如果你沒辦法付款,或「身份驗證伺服器」無法正常運作,你就沒辦法存取你的資料文件基金會一向主張數位自由、文件自由,拒絕這種使用模式。我們認為強大的辦公室工具應當可以自由使用、分享與修改

LibreOffice 是一個自由開源、由全球社群開發、沒有訂閱、註冊、年度授權費用或類似東西的辦公室套裝軟體。你可以隨意使用它(以 Mozilla 公眾授權條款 2.0 授權)。你可以在自己的電腦上安裝 LibreOffice,並隨時隨地使用它,就算是離線也一樣。

因此,如果你是家庭或中小企業使用者,而你目前的辦公室套裝軟體正在將你拉入訂閱與定期付款的陷阱,並因此陷入存取文件的困難的話,請立刻換用 LibreOffice。(如果你想要在更大的企業中部署 LibreOffice 的話,請見此頁面。)

LibreOffice:將控制權交還到你手中。

來源:Don't get trapped by your office suite
Jeff Huang
Checked
9 小時 38 分鐘 ago
這是 LibreOffice 愛好者的正體中文相關消息與文件孕育溫室,致力於提供 LibreOffice 相關教學、分享文件。
Subscribe to LibreOffice 正體中文文件 feed

軟體自由運動 需要您的支持!

數位路平

軟體自由推動成果:數位路平

為向政府單位宣導開放文件格式,軟體自由協會在 2015 年主辦了「數位路平★台灣騎跡」縣市政府宣導活動,成員們以單車為交通工具,騎車到西部及離島的各縣市政府前,大聲的說出我們追求數位路平的心聲。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
自由軟體納入檢定

軟體自由推動成果:自由軟體納入國家技能檢定

2016 年,軟體自由協會向國家技能檢定中心要求檢討考場預裝軟體的規定,並將自由軟體納入選項中。在經過數場會議之後,技檢中心終於在 2017 年 8 月底公佈修正草案,這對考生的選擇自由、技職體系的教育公平性來說,都是非常大的進步。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
training of ODF

軟體自由推動成果:協助推廣開放格式文件

自從 2015 年國發會開始「推動ODF為政府文件標準格式」之計劃以來,台灣各縣市政府已逐步落實開放格式文件的使用,能有這麼亮眼的成果,軟體自由協會的夥伴們是不可或缺的幕後功臣

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款
ezgo saminar

軟體自由推動成果:專屬教育現場的自由軟體體驗包

"ezgo" 是軟體自由協會以 Kubuntu 為基礎而打造的「自由軟體體驗包」,包含了各種適合日常工作使用的自由軟體,以及豐富的教育類軟體和自由教材,是一套專為教育現場打造的作業系統。

捐款給SLAT

若您肯定協會多年來的努力,敬請捐款支持軟體自由運動!

立即捐款